Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:57
Москва
2 декабря ‘20, Среда

«Попытки сломать сценарий злят Лукашенко»: об ультиматуме Тихановской

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко

Власти Белоруссии собирают людей по всей стране для проведения 25 октября проправительственного мегамитинга.

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская ранее заявила, что в этот день протестующие объявят Александру Лукашенко «народный ультиматум». Его основные условия — отставка действующего президента страны, освобождение политзаключенных, прекращение силового разгона акций.

Политолог Артем Шрайбман считает, что Лукашенко обратил внимания на ультиматум и пытается отреагировать на этот вызов с помощью митинга 25 октября. Несомненно, исполнять требования, предусмотренные ультиматумом, власть не станет, полагает политолог.

И дальше возникает вопрос, хватит ли у команды Тихановской политического веса для жесткого ответа, какой урон сможет нанести оппозиция в ответ на игнорирование собственных требований. Это интрига, отмечает Шрайбман.

Многие аналитики скептически настроены по поводу возможного ответат сторонников Тихановской. При этом он отмечает, что в любом случае теперь у протестов появилась новая динамика.

По мнению политолога, ультиматум разозлил Лукашенко. Всяческие попытки поломать сценарий власти ее злят.

Этот сценарий остается пока без изменений: добиться того, что протест сам по себе выдохнется, люди устанут от безнадежности, от неуступчивости власти, от усиливающихся репрессий. Пока эти планы власти не удается успешно реализовывать, считает Шрайбман. Если этот план и работает, то значительно медленнее, чем рассчитывал Лукашенко.

Для него сейчас и так ситуация складывается неблагоприятно: политический кризис все не заканчивается, силовики уже 2 месяца находятся на казарменном положении, страны ЕС не признают легитимность его власти, Кремль намекает, что не доволен затягиванием кризиса через своих пропагандистов. К этому добавился еще и ультиматум, ситуация внутри страны меняется. Все это сильно нервирует Лукашенко.

По мнению политолога, весь белорусский политический кризис — это последовательность «нервных ошибок власти», которая сама уже не раз стреляла себе в ногу. Ультиматумом оппозиция подталкивает власть к новым ошибкам. Это одна из подножек, которые команда Тихановской, оппозиция пытаются ставить власти, полагает Шрайбман.

По его мнению, у оппозиции не хватает сил, чтобы свергнуть власть на улице, это неравная борьба. «Это противостояние с самым, наверное, консолидированным авторитарным режимом региона, а, может быть, всей Евразии. Но вместо этого ему можно давать подножки. Этим и занимается команда Тихановской», — считает Шрайбман.

22 октября глава СВР РФ Сергей Нарышкин прибыл в Минск, где встретился с белорусским президентом Лукашенко. О том, что дела у Лукашенко плохи, говорит уровень, на котором он готов общаться с Москвой, поскольку Нарышкин — чиновник относительно невысокого уровня, пишут авторы телеграм-канала «СерпомПо».

Его отправили в Беларусь накануне истечения срока ультиматума Тихановской для демонстрации поддержки и, при этом, для унижения наглого диктатора, попавшего в трудное положение, считают авторы канала. А Лукашенко попытался использовать визит Нарышкина для того, чтобы показать белорусам, что Россия его поддерживает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Отсидеться можно лишь в Антарктиде»: названы условия, при которых можно снять ограничения из-за пандемии
Реклама