Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:25
Москва
16 января ‘21, Суббота

Врач рассказал, в каких случаях нельзя прививаться от коронавируса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Массовая вакцинация от коронавируса – это сложный процесс, требующий от всех участников внимания и ответственности на всех этапах.

Сейчас в России и некоторых других странах идет третий этап испытания вакцин, в котором участвуют десятки тысяч людей.

На данной стадии добровольцам вводятся как вакцины, так и плацебо. Здесь очень важно, чтобы наблюдения за испытуемыми не были испорчены банальным любопытством.

Так, израильский иммунолог, заведующий отделением иерусалимской клиники «Хадасса ар Ха-Цофим» Яков Беркун на днях заявил, что привитым гражданам ни в коем случае не рекомендуется и сдавать тест на антитела. «Даже если пациенты и делают такие проверки, то они не должны сообщать врачу, чтобы хотя бы врач не знал, получил пациент настоящую прививку или плацебо», — предупредил Яков Беркун (цитирует РИА Новости).

Впрочем, несвоевременная сдача теста – не самая безобидная ошибка, которая может быть. Врач-лор высшей категории, владелец частной клиники Владимир Зайцев в интервью iReactor отметил, что все вакцины и сыворотки имеют период аккумулирования силы, когда получателю необходимо проявлять особую осторожность и терпение.

Организм человека вырабатывает четыре вида антител, а люди, как правило, сдают тест всего на один из них. «Если кто-то и должен делать тесты на антитела, то только те организации, которые проводили вакцинации. Они должны исследовать пациента полностью и сделать это несколько раз», - сказал Зайцев. В этой связи, проверять наличие антител из одного лишь любопытства представляется абсолютно ненужным.

Между тем, необходимо помнить, что у вакцинации есть противопоказания. Например, если есть температура (свыше 37 градусов), или симптомы ОРВИ, ОРЗ.

Еще одним противопоказанием является обострение хронических заболеваний. Таких как хронический гастрит, хронический бронхит и так далее.

Люди со сниженным иммунитетом, синдромом хронической усталости тоже прививаться не рекомендуется. Сначала такие пациенты должны восстановить свое здоровье, а уже потом участвовать в вакцинации. «Люди с выражено сниженным иммунитетом тоже ни в коем случае не должны прибегать к вакцинации, и неважно, что его провоцирует», — резюмировал Владимир Зайцев.

Бросить курить лучше заранее

Как ранее заявила главный государственный санитарный врач России Анна Попова, вакцина от коронавируса не защищает от встречи с инфекцией, но защищает от тяжелого течения болезни и смерти. Поэтому даже надеясь на вакцину, лучше дополнительно позаботиться о естественных защитных функциях организма.

Коронавирус, как известно, часто поражает легкие. Пульмонолог Александр Карабиненко в этой связи предупредил, что после тяжелой пневмонии легкие будут восстанавливаться долго, а в некоторых случаях восстановление вовсе невозможно. Об этом пишет «Экспресс газета» со ссылкой на материалы радио Sputnik.

«Если человек курит, то у него легкие никогда не восстановятся после тяжелой пневмонии или коронавируса. Курить после этого — это просто медленное самоубийство», - предупредил Карабиненко. Шанс полностью излечится зависит от готовности пациента бросить курить. А еще лучше заранее подготовить организм на случай заболевания, заблаговременно озаботившись иммунитетом и физической формой в целом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама